S.P.A ist ein Ort für Wein. Eine Kelterei mitten in der Stadt Basel, mit Rheinblick und einem herrlichen kopfsteingepflasterten Innenhof. Betrieben wird S.P.A von einer Gemeinschaft, die sich für eine ehrliche und handwerkliche Art von Wein interessiert und engagiert.

Gestartet wurde mit einer Produktion von rund 2’500 Flaschen. Aufgrund der steigenden Nachfrage konnte die Produktion im Jahr 2023 auf 4’000 und im Jahr 2024 auf 5’000 Flaschen erhöht werden. Waren in der Startphase noch alle Vereinsmitglieder auf allen Ebenen tatkräftig in den Aufbau des Projekts involviert, hat sich der Verein 2024 neu aufgestellt. Vorstand und Geschäftsführung sind entflochten und damit das operative und strategische Geschäft neu organisiert. Damit sind auf struktureller Ebene die Voraussetzungen geschaffen, die positiven Entwicklungen der Gründungszeit in eine ordentlichen, nachhaltigen Betrieb zu überführen.


Vorstand:

Christoph Schön als Präsident: U.a. Mitgründer der Markthalle Basel, Lebensmittel Netzwerk Basel, Basel Food Factory

Valentin Ismaili als stellvertretender Präsident: Mitgründer der Markthalle und KLARA in Basel, Stiftungsrat der Stiftung Wunderland, Vorstand des Vereins “Gemeingut Boden”

Kat Fischer Mitglied des Vorstandes: Geschäftsführerin Brut Nature, Mitgründerin der Schweizer Weintage

Lukas Vögele Mitglied des Vorstandes: Kellermeister und Winzer bei der Klus 177, Geschäftsführer Brut Nature

Geschäftsleitung:

Elias Buess Co-Geschäftsführer: Mitgründer von Squadra Violi, Ex-Gastrounternehmer und gelernter Koch.

Luca Müller Co-Geschäftsführer: Produktmanager bei Bio Suisse und gelernter und studierter Lebensmitteltechnologe


Unsere Arbeit und Philosophie: “Wein erleben”

Unsere Spätburgunder/Pinot Noir Trauben stammen von biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen am Tüllinger Hügel, in der Nähe von Basel. Unser Kellermeister Elias achtet bei der Weinherstellung auf einen natürlichen Prozess ohne chemische Produkte wie künstliche Tannine, Zuckerung oder industrielle Hefe. Die Weine werden in den Farben Weiss, Rot und Rosé angeboten, wobei auf technische Hilfsmittel wie Pumpen oder Filter verzichtet wird. Der Wein wird in upgecycelte Weinflaschen abgefüllt.

Der S.P.A. Weinkeller hat sich dank seiner einzigartigen Lage zu einem besonderen Ort entwickelt, der einen unmittelbaren Zugang zur Weinproduktion ermöglicht. Direkt an der Rheinpromenade gelegen, lädt er Passant*innen dazu ein, spontan vorbeizuschauen und den Herstellungsprozess hautnah mitzuerleben.

Diese Offenheit steht im Einklang mit unserer Motivation, die Lebensmittelproduktion wieder näher an die Stadt und ihre Bewohner*innen zu bringen. Durch die direkte Verbindung zwischen Produzierenden und Verarbeitenden können wir am Standort S.P.A. den Weg der Rohstoffe transparent und nachvollziehbar vermitteln – vom Weinberg bis ins Glas.